圧力鍋で簡単本格焼き豚 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 豚バラ(豚肩ロース) 500g
- ネギ(ぶつ切り) 2本
- 生姜(皮のままスライス) 大1片
- 八角 ひとかたまり
- 水 2C
- しょうゆ 2C
- 砂糖 大4
- 酒 大2
- コショウ 少々
作り方
- 1 材料を全部鍋に入れる。
- 2 圧力鍋ならシュッシュッとなってから、中火で5分、ふたが落ちるまで自然放置。
- 3 しっかり冷めてから切ります。レンジでチンした焼き豚に、温めた煮汁をかけて完成。
- 4 煮汁を取っておいて食べる前に温めてかけてください。
- 5 一緒に入れたヒレ肉
- 6 一緒に入れたささみ
きっかけ
母直伝のレシピ
おいしくなるコツ
お肉がブロックタイプの大きいものなら、普通の鍋で煮る事、1時間。小さく切っておくと30分位。石油ストーブの上でもOK。お部屋中にいい香りが漂います。冷めるときに味がしみ、切り崩れしにくくなります。
- レシピID:1880000451
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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