巻穴子旨煮 レシピ・作り方

巻穴子旨煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
onjaku
onjaku
切り分けてから炙るとさらに美味しくなります。

材料(5人分)

  • 活き穴子 2本
  • 醤油 適宜
  • 味醂 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 生姜 適宜

作り方

  1. 1 穴子をさばき、皮に湯をかけ冷水に落とし、皮目のヌメリをこそげ取り水気を拭き取ります。
  2. 2 皮目に小麦粉を打ち、しっぽから巻き込み、凧糸で結びます。
  3. 3 穴子の頭と中骨を白焼きし、水から出汁をとり、醤油味醂砂糖生姜で味を調え、約20分焚き冷まし切り分け、オーブンで焼きます。

きっかけ

おせちの定番

  • レシピID:1880000358
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
穴子鳴門巻き
onjaku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る