手羽先のソテー★バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先の骨に沿って包丁で切れ目を入れ、塩コショウをふる。(ビニール袋に入れて揉むと、早く馴染みます。)
-
2
玉ねぎはクシ切り、紫いもは短冊、ニンニクはみじん切りします。紫いもは2分程レンジで加熱して柔らかくする。
※紫いもは無くてもOK。 - 3 フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れて、中火にかけます。香りが出てきたら、手羽先の皮の方から入れて焼きます。
- 4 手羽先の両面にこんがり焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をして3分程蒸し焼きに。八分位火が通ったら、手羽を一旦取り出します。
- 5 玉ねぎをフライパンで中火で炒めます。しんなりしたら、紫いもと手羽先を入れ、★を入れて全体に絡め、塩コショウで味を整えたら完成♪
きっかけ
先日カフェで食べたメニューがとっても美味しくて~☆家であれこれチャレンジして再現してみました!
おいしくなるコツ
手羽先の皮目はしっかり焼きましょう!バルサミコ酢は火を通すと甘みが出るし、風味が増します。さらに醤油&蜂蜜との相性はバツグン☆酸っぱい味が好きな方は、バルサミコ酢を多くしてもOK。鶏もも肉や胸肉でも美味しいですよ~♪
- レシピID:1880000308
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 バルサミコ 手羽先 イタリアン
- 料理名
- 手羽先のバルサミコ酢のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません