手羽先のソテー★バルサミコソース レシピ・作り方

手羽先のソテー★バルサミコソース
  • 約15分
  • 300円前後
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カフェで食べた「チキンソテー・バルサミコソース」を再現しました☆冷蔵庫に手羽先があったので今回はこれで!次は鶏もも~♪

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • 紫いも(無くてOK) 1/4本
  • オリーブ油 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ★バルサミコ酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽先の骨に沿って包丁で切れ目を入れ、塩コショウをふる。(ビニール袋に入れて揉むと、早く馴染みます。)
  2. 2 玉ねぎはクシ切り、紫いもは短冊、ニンニクはみじん切りします。紫いもは2分程レンジで加熱して柔らかくする。
    ※紫いもは無くてもOK。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れて、中火にかけます。香りが出てきたら、手羽先の皮の方から入れて焼きます。
  4. 4 手羽先の両面にこんがり焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をして3分程蒸し焼きに。八分位火が通ったら、手羽を一旦取り出します。
  5. 5 玉ねぎをフライパンで中火で炒めます。しんなりしたら、紫いもと手羽先を入れ、★を入れて全体に絡め、塩コショウで味を整えたら完成♪

きっかけ

先日カフェで食べたメニューがとっても美味しくて~☆家であれこれチャレンジして再現してみました!

おいしくなるコツ

手羽先の皮目はしっかり焼きましょう!バルサミコ酢は火を通すと甘みが出るし、風味が増します。さらに醤油&蜂蜜との相性はバツグン☆酸っぱい味が好きな方は、バルサミコ酢を多くしてもOK。鶏もも肉や胸肉でも美味しいですよ~♪

  • レシピID:1880000308
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
クリスマスディナー2010 バルサミコ 手羽先 イタリアン
料理名
手羽先のバルサミコ酢のソテー
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