豆腐でホワイトソースグラタン レシピ・作り方

豆腐でホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
テンママ
テンママ
低カロリー高たんぱく。

材料(3~5人分)

  • 1、水 大2
  • 2、にんにく 1片
  • 3、玉ねぎ 大1個
  • 4、野菜コンソメ(コンソメならなんでも) 二袋
  • 5、かつおだし(顆粒) 大2
  • 6、白みそ 大1
  • 7、絹こし豆腐 1丁
  • 8、ジャガイモ 2個
  • 9、人参 小1
  • 10、かぼちゃ 8分の1個
  • 12、野菜コンソメ 1個
  • 13、マカロニ(短く折ったパスタでも) 二つかみほど
  • 14、あればグルテンミート(肉など) 1缶
  • 15、粉チーズ 適当

作り方

  1. 1 1~6まで鍋に入れてふたをし、とろ火にかける(2~4をやってる間にしんなりしてきます)
  2. 2 豆腐を切ってレンジで5分チン、ざるにあけて水切りしておく
  3. 3 8~10の野菜、お好きな野菜を切って、かぶるくらいの水とコンソメを入れ火にかける
  4. 4 沸騰したらマカロニを入れ、5分くらい煮る
  5. 5 1と2をバーミックスで混ぜる(フードプロセッサ、でも泡立て棒でがんばっも)ホワイトソースの完成
  6. 6 4を汁けをきってお皿に盛り、15をちぎってのせ、ホワイトソースをかけ、粉チーズを振り、トースターで焦げ目がつくまで7~9分焼く

きっかけ

市販のシチューのルーを使わないシチューを作る時と同じ材料で出来る。

おいしくなるコツ

このホワイトソースはどんな野菜、肉、魚にかけてもおいしい

  • レシピID:1880000294
  • 公開日:2010/12/22
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ホワイトソース 簡単 グラタン ヘルシー
料理名
グラタン
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