豆腐でホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 1、水 大2
- 2、にんにく 1片
- 3、玉ねぎ 大1個
- 4、野菜コンソメ(コンソメならなんでも) 二袋
- 5、かつおだし(顆粒) 大2
- 6、白みそ 大1
- 7、絹こし豆腐 1丁
- 8、ジャガイモ 2個
- 9、人参 小1
- 10、かぼちゃ 8分の1個
- 12、野菜コンソメ 1個
- 13、マカロニ(短く折ったパスタでも) 二つかみほど
- 14、あればグルテンミート(肉など) 1缶
- 15、粉チーズ 適当
作り方
- 1 1~6まで鍋に入れてふたをし、とろ火にかける(2~4をやってる間にしんなりしてきます)
- 2 豆腐を切ってレンジで5分チン、ざるにあけて水切りしておく
- 3 8~10の野菜、お好きな野菜を切って、かぶるくらいの水とコンソメを入れ火にかける
- 4 沸騰したらマカロニを入れ、5分くらい煮る
- 5 1と2をバーミックスで混ぜる(フードプロセッサ、でも泡立て棒でがんばっも)ホワイトソースの完成
- 6 4を汁けをきってお皿に盛り、15をちぎってのせ、ホワイトソースをかけ、粉チーズを振り、トースターで焦げ目がつくまで7~9分焼く
きっかけ
市販のシチューのルーを使わないシチューを作る時と同じ材料で出来る。
おいしくなるコツ
このホワイトソースはどんな野菜、肉、魚にかけてもおいしい
- レシピID:1880000294
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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