お酒が進む イカのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは、細切りにして塩少々振って水分をちょっと抜きます。これをしたほうがおいしいようです。
- 2 にんにくの芽は、さっとゆでて冷ましておきます。
- 3 調味料を合わせて、1のイカの水分をよく切って和えます。できあがりです。簡単です・・・恥ずかしいくらいです。
きっかけ
韓国の済州島に母と旅をしたときの思い出の一品です。日本のイカの塩辛と似ていますが、比較的塩分を気にしないで食べられるのでどんどん食べられます! イカをさばくところから始めるのは私にはちょっと無理なので、お刺身用のイカを使います。
おいしくなるコツ
韓国ではどうなのかはわかりませんが、私は、おしょうゆをちょっと足すと、風味が増す気がします。
- レシピID:1880000239
- 公開日:2010/12/13
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- いか全般
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- コチュジャン2010 イカ 塩辛 お酒のおつまみ
- 料理名
- イカのコチュジャン和え
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