お酒が進む イカのコチュジャン和え レシピ・作り方

お酒が進む イカのコチュジャン和え
  • 約10分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
お刺身用のイカを丸ごと一杯買ってきて「解体ショー」をやれる人は、がんばってください!できない人は、切ってあるので十分。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、細切りにして塩少々振って水分をちょっと抜きます。これをしたほうがおいしいようです。
  2. 2 にんにくの芽は、さっとゆでて冷ましておきます。
  3. 3 調味料を合わせて、1のイカの水分をよく切って和えます。できあがりです。簡単です・・・恥ずかしいくらいです。

きっかけ

韓国の済州島に母と旅をしたときの思い出の一品です。日本のイカの塩辛と似ていますが、比較的塩分を気にしないで食べられるのでどんどん食べられます! イカをさばくところから始めるのは私にはちょっと無理なので、お刺身用のイカを使います。

おいしくなるコツ

韓国ではどうなのかはわかりませんが、私は、おしょうゆをちょっと足すと、風味が増す気がします。

  • レシピID:1880000239
  • 公開日:2010/12/13
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いか全般
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コチュジャン2010 イカ 塩辛 お酒のおつまみ
料理名
イカのコチュジャン和え
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