圧力鍋でひよこ豆の甘煮。加圧3分! レシピ・作り方

圧力鍋でひよこ豆の甘煮。加圧3分!
  • 約30分
  • 300円前後
ときどきぷろぐらま。
ときどきぷろぐらま。
箸休めにぴったりです。
砂糖入りなので、1週間くらいは保存できます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆は一晩、かぶるくらいの水につけておきます。
  2. 2 ひよこ豆をざるにあけます。
    ひよこ豆と、水3カップを圧力鍋にセットします。
  3. 3 ふたを閉じて、おもりを高圧にして、強火にかけます。
    おもりが回りだしたら、弱火にして3分間、加圧して火を消します。
  4. 4 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひよこ豆を取り出します。
    半分だけ小鍋に移して、半分は冷凍します。←水煮として使えます。
  5. 5 ひよこ豆の入っている小鍋に、少しかぶるくらいの水と、
    砂糖を入れて、煮詰めます。
    煮汁がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

大好きなひよこ豆を自分で食べたくて

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は、アサヒ軽金属の「活力なべ」です。 半分だけを甘煮にしました。冷凍した分は、スープやサラダに使うと美味です。

  • レシピID:1880000229
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の甘煮
ときどきぷろぐらま。
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