圧力鍋でひよこ豆の甘煮。加圧3分! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひよこ豆 1カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ひよこ豆は一晩、かぶるくらいの水につけておきます。
-
2
ひよこ豆をざるにあけます。
ひよこ豆と、水3カップを圧力鍋にセットします。 -
3
ふたを閉じて、おもりを高圧にして、強火にかけます。
おもりが回りだしたら、弱火にして3分間、加圧して火を消します。 -
4
圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひよこ豆を取り出します。
半分だけ小鍋に移して、半分は冷凍します。←水煮として使えます。 -
5
ひよこ豆の入っている小鍋に、少しかぶるくらいの水と、
砂糖を入れて、煮詰めます。
煮汁がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
大好きなひよこ豆を自分で食べたくて
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は、アサヒ軽金属の「活力なべ」です。 半分だけを甘煮にしました。冷凍した分は、スープやサラダに使うと美味です。
- レシピID:1880000229
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖入りなので、1週間くらいは保存できます。