情熱のワインゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 8g
- 赤ワイン 150cc
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- 飾り用リンゴ 1/2コ
作り方
- 1 最初にゼラチンを水小さじ3杯(分量外)で、5分程度ふやかしておきます。.
- 2 鍋に分量の水に砂糖を入れ、火にかけます。砂糖が溶けてきたら、1のゼラチンを加えます。
- 3 鍋に湯気が上がってきたら、火からおろします。粗熱を取ります。
- 4 3にワインを注いで、かるく混ぜて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で固めます。
- 5 飾り用のリンゴのスライスを添えて召し上がれ。
きっかけ
きれいな赤が食卓に映える料理がほしかった。
おいしくなるコツ
ゼラチンの場合、鍋を煮立たせないように注意してください。ワインは、粗熱がとれてから加えます。
- レシピID:1880000176
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 赤ワイン 粉ゼラチン リンゴ
- 料理名
- 赤ワインゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません