レンズ豆たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンズ豆(グリーン) 1カップ
- 玉ねぎ 100g
- ニンジン 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- クレイジーソルト 小さじ1
- パン粉、水溶き小麦粉、揚げ油 適宜
作り方
- 1 レンズ豆はさっと洗い、鍋に入れて、かぶるぐらいの水で20分ほど弱火で煮ます。水気がほとんどなくなり、柔らかくなればOK。
- 2 玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり甘みが出るまで炒めてください。
- 3 煮上がったレンズ豆は鍋の中でつぶします。炒めた玉ねぎ、ニンジン、クレイジーソルト、粒マスタードを加えてよく混ぜます。
- 4 お好きな大きさ、形にまとめて、固めの水溶き小麦粉、パン粉をつけて、中温で揚げます。
きっかけ
レンズ豆をたくさん食べられる身近なレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
レンズ豆の煮上がりの状態によって、コロッケがまとめやすくなります。煮上がり時に水分が多ければ水気をきって、柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら水を足して煮てください。レンズ豆は時間があれば水につけておいたほうが、早く煮えます。
- レシピID:1880000128
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2011/01/08 19:11豆料理にはまり中です。美味しくってすぐなくなっちゃいました♪