アプリで広告非表示を体験しよう

マヨネーズで!大根のグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yanagixx
マヨネーズのこくでご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cmぐらい
ほうれん草
半束
しめじ
半パック
ベーコン
100g
溶けるチーズ
60g
マヨネーズ
大匙2杯
しょうゆ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンも短冊切りに、ほうれん草は洗って5cmぐらいのざく切りにします。しめじもばらしておきます。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れて炒めます。油がでてきたら大根、しめじも加えて炒めます。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら、ほうれん草も加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    しょうゆを回し入れ、香りが立ったら火を止めてマヨネーズを加えます。よく混ぜてから耐熱皿に盛り付けます。
  5. 5
    盛り付けた上に溶けるチーズを散らし、オーブントースターで5分ほど、焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズは火を止めてから入れてください。溶けすぎると味がぼけてしまいます。 溶けるチーズの上にパン粉を散らしてからオーブントースターで焼くと、見た目がよりグラタンっぽくなります。

きっかけ

大根1本丸まる消費するのは大変。 いつも煮物ばかりなので、少し趣向を変えてみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ほうれん草 ベーコン しめじ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yanagixx 新米主婦。 当たり前な料理が当たり前に作れることを目標に日々精進中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする