山月羊羹(さんげつようかん) レシピ・作り方

山月羊羹(さんげつようかん)
マッケンG
マッケンG
富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。山の形はおにぎり用のプラケースを逆さまにして使っています。

材料(約10人分)

  • さらしあん(白) 75g
  • さらしあん(黒) 100g
  • かぼちゃ 100g
  • 砂糖 200g
  • 抹茶 2g
  • 粉寒天 10g
  • 750cc

作り方

  1. 1 さらしあん(白)と同量の砂糖、水250ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天3gをとかす。
  2. 2 少量をおにぎり用のプラケースを逆さまにした型に流し、鍋の残りに抹茶を加えて型に流して固める。
  3. 3 固まったら逆さまにして細型長方形のタッパに入れる。
  4. 4 かぼちゃをレンジで5分加熱して潰し、砂糖25gを加えて棒状に成形しておく。
  5. 5 さらしあん(黒)と同量の砂糖、水400ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天7gをとかす。
  6. 6 先程のタッパに半分くらい(山の頂上が隠れるまで)流し、成形したかぼちゃを添え、残りを流し入れて固める。
  7. 7 タッパから出して1cmほどに切り分けて出来上がり。

きっかけ

富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。

おいしくなるコツ

やわらかいと形が崩れやすいので、硬めに作りましょう、

  • レシピID:1880000094
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
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