ナスと豚肉の味噌炒め、半熟玉子のせ レシピ・作り方

ナスと豚肉の味噌炒め、半熟玉子のせ
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
まったりとした半熟玉子をからませながらいただく、しっかり味の味噌炒めです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚肉 150g
  • ゴマ油 適量
  • ★味噌 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • (あれば)ニンニク、生姜みじん切り 各小さじ1
  • 半熟玉子 1個

作り方

  1. 1 半熟玉子を作る。私の作り方は、鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、そこに玉子を入れて20分ほどフタなしで放置しています。
  2. 2 ナスはビニール袋に入れてゴマ油を少し入れて振り、レンジ2分チンして下ごしらえする。(こうすることで少ない油でしっとり仕上がります)
  3. 3 豚肉は食べよく切り、小麦粉をまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油とニンニク、しょうがを入れ、中火にかける。少し炒めて香りが出てきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 豚肉を入れて火が通るまで炒めたら、合わせた調味料を入れ、全体に絡める。仕上げにすりゴマをかけ、半熟玉子をのせれば完成です。

きっかけ

我が家の人気メニューの味噌炒めです^^

おいしくなるコツ

ナスに少量の油をまとわせてレンジにかけると、退色も抑えられるし、油の吸収量もぐっと低くなります。 調味料を合わせる時は、味噌に少しずつ液体を入れながら混ぜていくとスムーズです。

  • レシピID:1880000032
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
なす全般半熟卵
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 豚肉 味噌炒め
料理名
味噌炒め
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