ナスと豚肉の味噌炒め、半熟玉子のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半熟玉子を作る。私の作り方は、鍋に水を入れて沸騰させて火を止め、そこに玉子を入れて20分ほどフタなしで放置しています。
- 2 ナスはビニール袋に入れてゴマ油を少し入れて振り、レンジ2分チンして下ごしらえする。(こうすることで少ない油でしっとり仕上がります)
- 3 豚肉は食べよく切り、小麦粉をまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンにゴマ油とニンニク、しょうがを入れ、中火にかける。少し炒めて香りが出てきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
- 5 豚肉を入れて火が通るまで炒めたら、合わせた調味料を入れ、全体に絡める。仕上げにすりゴマをかけ、半熟玉子をのせれば完成です。
きっかけ
我が家の人気メニューの味噌炒めです^^
おいしくなるコツ
ナスに少量の油をまとわせてレンジにかけると、退色も抑えられるし、油の吸収量もぐっと低くなります。 調味料を合わせる時は、味噌に少しずつ液体を入れながら混ぜていくとスムーズです。
- レシピID:1880000032
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 豚肉 味噌炒め
- 料理名
- 味噌炒め
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