あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★動画あり★ レシピ・作り方

あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!

濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪

材料(3人分)

  • そうめん 3束
  • 豚肉 300g
  • 白ネギ 30g
  • ★スープ
  • ゆで汁 200ml
  • 豆乳 400ml
  • すりごま 大1
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 小1
  • 鶏がらスープの素 小1

作り方

  1. 1 白ネギを適当な長さにカットします。
  2. 2 白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。
  3. 3 白ネギを千切りにカットします。
  4. 4 白ネギの芯の部分をカットします。
  5. 5 白ネギを水に入れてしばらくおきます。
  6. 6 豚肉をカットします。
  7. 7 鍋に水を入れて沸騰させます。
  8. 8 鍋の火を止めて豚肉を入れます。
  9. 9 豚肉を茹でます。
  10. 10 茹であがったら取り出します。
  11. 11 豚肉を氷水に漬けて冷やします。
  12. 12 しばらく水を切ります。
  13. 13 ゆで汁を数回こします。
  14. 14 別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
  15. 15 鍋に水を入れて沸騰させます。
  16. 16 鍋にスプーンを入れます。
  17. 17 そうめんを2分位茹でます。
  18. 18 茹であがったらざるにあげます。
  19. 19 流水をかけながらぬめりを取ります。
  20. 20 そうめんを氷水に漬けてしめます。
  21. 21 そうめんを押して水気を切ります。
  22. 22 キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。
  23. 23 うつわにそうめんを盛り付けます。
  24. 24 うつわにスープを入れます。
  25. 25 そうめんの上に豚肉をのせます。
  26. 26 豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。
  27. 27 豚肉の上に白髪ねぎをのせます。
  28. 28 完成です。
  29. 29 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/r5U5ElJAc3I
  30. 30 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/r5U5ElJAc3I お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870022090
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦中華スープ・鶏ガラスープの素豆乳長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る