焼いて炊くだけ♪鯛めし★動画あり★ レシピ・作り方

焼いて炊くだけ♪鯛めし★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪

材料(-人分)

  • 3合
  • 1尾分
  • 冷凍千切り生姜 4g
  • 適量
  • 適量
  • ★と合わせて3合の目盛りまで
  • 料理酒 大3
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を3合はかって入れます。
  2. 2 米を洗います。
  3. 3 水を入れて30〜60分位漬けておきます。
  4. 4 鯛をさばいて三枚に卸します。
  5. 5 塩をかけてます。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。
  7. 7 鯛の中骨を取り除きます。
  8. 8 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9 フライパンに油を入れて強火にします。
  10. 10 フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
  11. 11 しばらく焼きます。
  12. 12 裏返して1分位焼きます。
  13. 13 焼きあがったら取り出します。
    中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  14. 14 内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。
  15. 15 水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。
  16. 16 混ぜます。
  17. 17 内釜に冷凍千切り生姜を入れます。
  18. 18 内釜に鯛を入れます。
  19. 19 炊飯器に内釜をセットします。
  20. 20 通常炊飯で炊飯をスタートします。
  21. 21 炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。
  22. 22 茶碗に盛り付けて完成です。
  23. 23 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/kaiIehJDx1Q
  24. 24 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/kaiIehJDx1Q お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870022039
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし生姜(新生姜)
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る