焼いて炊くだけ♪鯛めし★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 米 3合
- 鯛 1尾分
- 冷凍千切り生姜 4g
- 塩 適量
- 油 適量
- 水 ★と合わせて3合の目盛りまで
- ★ ↓
- 料理酒 大3
- 醤油 大3
- みりん 大2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米を3合はかって入れます。
- 2 米を洗います。
- 3 水を入れて30〜60分位漬けておきます。
- 4 鯛をさばいて三枚に卸します。
- 5 塩をかけてます。
- 6 ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。
- 7 鯛の中骨を取り除きます。
- 8 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 9 フライパンに油を入れて強火にします。
- 10 フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
- 11 しばらく焼きます。
- 12 裏返して1分位焼きます。
-
13
焼きあがったら取り出します。
中まで火が通ってなくても大丈夫です。 - 14 内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。
- 15 水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。
- 16 混ぜます。
- 17 内釜に冷凍千切り生姜を入れます。
- 18 内釜に鯛を入れます。
- 19 炊飯器に内釜をセットします。
- 20 通常炊飯で炊飯をスタートします。
- 21 炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。
- 22 茶碗に盛り付けて完成です。
-
23
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/kaiIehJDx1Q - 24 ★動画リンク用QRコード★
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/kaiIehJDx1Q お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪
- レシピID:1870022039
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません