うな丼みたい!ちくわの蒲焼丼★動画あり★ レシピ・作り方

うな丼みたい!ちくわの蒲焼丼★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
うなぎのかばや・・・!?

いいえ!ちくわです!

うな丼みたい!!

材料(3人分)

  • ごはん 750g(1人前250g)
  • ちくわ 6本
  • 玉子 3個
  • 大葉 10枚
  • 粉山椒 適量
  • 適量
  • ★たれ
  • 料理酒 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 ちくわに切れ目を入れて広げられるようにします。
  2. 2 ちくわの内側に縦に5か所切れ目を入れます。
  3. 3 ちくわの外側に横向きで切れ目を入れます。
  4. 4 大葉をカットします。
  5. 5 ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
  6. 6 別のボウルに玉子を入れます。
  7. 7 玉子を溶いて混ぜます。
  8. 8 玉子焼きフライパンに油を入れて弱火にします。
  9. 9 キッチンペーパーで油をのばします。
  10. 10 玉子焼きフライパンに玉子を入れます。
  11. 11 しばらく焼きます。
  12. 12 裏返してしばらく焼きます。
  13. 13 焼きあがったら取り出します。
    ※ 薄焼き玉子は3枚焼きます。
  14. 14 まな板に薄焼き玉子を重ねておきます。
  15. 15 薄焼き玉子を半分にカットして重ねます。
  16. 16 薄焼き玉子をカットします。
  17. 17 別のフライパンに油を入れて中火にします。
  18. 18 フライパンにちくわを入れます。
  19. 19 フライ返しで押さえながら焼きます。
  20. 20 ちくわを裏返します。
  21. 21 フライ返しで押さえながら焼きます。
  22. 22 焼きあがったら取り出します。
  23. 23 フライパンに★を入れます。
  24. 24 しばらく煮詰めます。
  25. 25 フライパンにちくわを入れます。
  26. 26 ちくわと★を絡ませます。
  27. 27 どんぶりにごはんを入れます。
  28. 28 ごはんの上に錦糸卵をのせます。
  29. 29 錦糸卵の上に大葉をのせます。
  30. 30 大葉の上にちくわをのせます。
  31. 31 ちくわの上にフライパンに残った★をかけます。
  32. 32 ちくわの上に粉山椒をかけます。
  33. 33 完成です。
  34. 34 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/SXKxxzSzuus
  35. 35 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/SXKxxzSzuus お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870021995
  • 公開日:2024/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわしょうゆしそ・大葉薄焼き卵
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る