竹の子♪たけのこご飯★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
たけのこをカットします。
根元はダイス状にします。 - 2 穂先は薄切りにします。
- 3 油揚げをカットします。
- 4 洗米機に米を4合入れます。
- 5 洗米機に水を入れます。
- 6 洗米機にかけてお米を洗います。
- 7 内釜にお米を入れます。
- 8 内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。
- 9 内釜の4合の目盛りまで水を入れます。
- 10 内釜にたけのこ・油揚げを入れます。
-
11
たけのこと油揚げの部分をならします。
※ 混ぜません。 - 12 炊飯器に内釜をセットします。
- 13 炊き込みモードで炊飯スタートします。
- 14 炊きあがったら混ぜます。
- 15 茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。
- 16 木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
- 17 木の芽をたたきます。
- 18 たけのこごはんの上にのせます。
- 19 完成です。
-
20
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/bHdxZ3p6TEw
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen 姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/bHdxZ3p6TEw
- レシピID:1870021886
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません