たけのこ入りスープカレー レシピ・作り方

たけのこ入りスープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
koalapan
koalapan
たけのこを入れて春らしいスープカレーに!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4コ
  • じゃが芋 1コ
  • たけのこ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • ホールトマト 100g
  • 400ml
  • 鶏手羽元 4本
  • コンソメスープ顆粒 大さじ1
  • アスパラガス 2本
  • かぼちゃ 40g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはクシ型に切る。じゃが芋は大きめのさいの目切りにする。
  2. 2 たけのこは飾り用にくし切りにしたものを残しておく。残りは食べやすく切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、じゃが芋、たけのこを加えて炒める。
  4. 4 鍋の端に具を寄せる。にんにく、生姜、カレー粉を空いたスペースに入れ軽く炒めたら、具と混ぜ合わせる。
  5. 5 カレー粉が具全体に行き渡ったら、ホールトマトを加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋に水とコンソメ顆粒を加えて、混ぜ合わせる。鶏手羽元を入れ、沸騰させる。沸騰してから、15分程煮込む。
  7. 7 アスパラガスは根元の皮をそぎ、食べやすく切る。
  8. 8 かぼちゃは写真のように切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  9. 9 飾り用にとっておいたたけのこと、7と8をテフロンフライパンでこんがりと焼く。
  10. 10 スープカレーに塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。
    器にもり、9をトッピングしたら完成。

きっかけ

たけのこを使ったスープカレーを作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1870021819
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレーアスパラたけのこ手羽元
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る