恵方巻★海鮮★牛焼肉★玉子太巻き寿司★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 お米を内釜に入れて洗います。
- 2 すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
- 3 昆布を入れます。
- 4 炊飯器に内釜をセットします。
- 5 すしめしコースで炊飯します。
- 6 なんでもできるっ酢を入れます。
- 7 容器を揺らして全体を湿らせます。
- 8 炊いたお米を入れます。
- 9 温かいうちに素早く混ぜます。
- 10 冷まします。
- 11 フライパンに油を入れます。
- 12 牛肉を焼きます。
-
13
焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
※ このまましばらく漬け置きます。 - 14 別のボウルに玉子を入れます。
- 15 砂糖・塩を入れます。
- 16 別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
- 17 玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
- 18 泡立たないようによく混ぜます。
- 19 玉子焼きフライパンに油を入れます。
- 20 余計な油をふき取ります。
-
21
玉子を入れて焼きます。
19→20→21を繰り返して焼きます。 -
22
焼きあがりました。
大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
サイズが5×6×15㎝でした。 - 23 マグロを切ります。
- 24 ぶりを切ります。
- 25 サーモンを切ります。
-
26
エビに切り込みを入れます。
※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。 -
27
海鮮巻きを巻いていきます。
巻きすに寿司のりをのせます。 -
28
酢飯をのせます。
※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。 - 29 ◇ネタをのせます。
- 30 手前から奥へ一気に巻きます。
-
31
巻いた後、ぎゅっと押します。
これで海鮮巻きの完成です。 -
32
次は玉子巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。 - 33 玉子を巻いていきます。
- 34 これで玉子巻きの完成です。
-
35
次は肉巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。 - 36 グリーンリーフをのせます。
-
37
錦糸玉子をのせます。
※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。 - 38 牛肉をのせます。
- 39 グリーンリーフをのせます。
- 40 ※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
- 41 巻いていきます。
- 42 これで肉巻きの完成です。
- 43 恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
- 44 お皿に盛り付けて完成です。
-
45
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/D-KD8Is8i2o
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/D-KD8Is8i2o のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。
- レシピID:1870021746
- 公開日:2024/02/03
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- カテゴリ
- 恵方巻き
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