恵方巻★海鮮★牛焼肉★玉子太巻き寿司★動画あり★ レシピ・作り方

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おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
節分なので恵方巻きを作りました。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 お米を内釜に入れて洗います。
  2. 2 すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
  3. 3 昆布を入れます。
  4. 4 炊飯器に内釜をセットします。
  5. 5 すしめしコースで炊飯します。
  6. 6 なんでもできるっ酢を入れます。
  7. 7 容器を揺らして全体を湿らせます。
  8. 8 炊いたお米を入れます。
  9. 9 温かいうちに素早く混ぜます。
  10. 10 冷まします。
  11. 11 フライパンに油を入れます。
  12. 12 牛肉を焼きます。
  13. 13 焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
    ※ このまましばらく漬け置きます。
  14. 14 別のボウルに玉子を入れます。
  15. 15 砂糖・塩を入れます。
  16. 16 別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
  17. 17 玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
  18. 18 泡立たないようによく混ぜます。
  19. 19 玉子焼きフライパンに油を入れます。
  20. 20 余計な油をふき取ります。
  21. 21 玉子を入れて焼きます。
    19→20→21を繰り返して焼きます。
  22. 22 焼きあがりました。
    大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
    サイズが5×6×15㎝でした。
  23. 23 マグロを切ります。
  24. 24 ぶりを切ります。
  25. 25 サーモンを切ります。
  26. 26 エビに切り込みを入れます。
    ※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。
  27. 27 海鮮巻きを巻いていきます。
    巻きすに寿司のりをのせます。
  28. 28 酢飯をのせます。
    ※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。
  29. 29 ◇ネタをのせます。
  30. 30 手前から奥へ一気に巻きます。
  31. 31 巻いた後、ぎゅっと押します。
    これで海鮮巻きの完成です。
  32. 32 次は玉子巻きです。
    のりを敷いて酢飯をのせます。
  33. 33 玉子を巻いていきます。
  34. 34 これで玉子巻きの完成です。
  35. 35 次は肉巻きです。
    のりを敷いて酢飯をのせます。
  36. 36 グリーンリーフをのせます。
  37. 37 錦糸玉子をのせます。
    ※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。
  38. 38 牛肉をのせます。
  39. 39 グリーンリーフをのせます。
  40. 40 ※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
  41. 41 巻いていきます。
  42. 42 これで肉巻きの完成です。
  43. 43 恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
  44. 44 お皿に盛り付けて完成です。
  45. 45 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/D-KD8Is8i2o

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/D-KD8Is8i2o のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。

  • レシピID:1870021746
  • 公開日:2024/02/03
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