炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★動画あり★ レシピ・作り方

炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
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炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★

材料(-人分)

  • 米こうじ 300g
  • 300ml

作り方

  1. 1 炊飯器に米こうじを入れます。
  2. 2 水を入れます。
  3. 3 内釜の上に濡れふきんをかけます。
  4. 4 炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
  5. 5 保温を押して発酵をスタートさせます。
  6. 6 保温して3時間目です。
    保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。
  7. 7 布巾を濡らしてからかけます。
  8. 8 フタを同じように固定して保温を続けます。
  9. 9 保温して6時間目です。
  10. 10 保温して9時間目です。
    9時間位保温したら完成です。
    通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。
  11. 11 よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。
  12. 12 お湯で割った甘酒です。
  13. 13 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc

  • レシピID:1870021726
  • 公開日:2024/01/26
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