炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 米こうじ 300g
- 水 300ml
作り方
- 1 炊飯器に米こうじを入れます。
- 2 水を入れます。
- 3 内釜の上に濡れふきんをかけます。
- 4 炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
- 5 保温を押して発酵をスタートさせます。
-
6
保温して3時間目です。
保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。 - 7 布巾を濡らしてからかけます。
- 8 フタを同じように固定して保温を続けます。
- 9 保温して6時間目です。
-
10
保温して9時間目です。
9時間位保温したら完成です。
通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。 - 11 よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。
- 12 お湯で割った甘酒です。
-
13
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc
- レシピID:1870021726
- 公開日:2024/01/26
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