栄養満点◎ 大根の葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

栄養満点◎ 大根の葉とじゃこのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ssshoko
ssshoko
大根の葉をゲットしたら必ずと言っていいほど作り置きしてます◎

材料(6人分)

  • 大根の葉 100g
  • じゃこ 200g
  • ごま油 小さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • おかか ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗う。
    大根葉を小口切りで細かく切る。
  2. 2 フライパンにごま油を大さじ1入れ熱しておく。葉をフライパンに入れ、鮮やかな緑色に変わったら、火を止める。
    おかかとじゃこと★の調味料を入れてなじませるように混ぜる。
  3. 3 また中火ほどで火にかけて水分を飛ばすように炒めていく。
    調味料入ったので焦げに注意。
  4. 4 水分が飛び、少し茶がかった緑になったら出来上がり。
    冷まして、タッパーとかに入れて保存。

きっかけ

大根の葉がついた大根があったら必ずといっていいほど作ります◎

おいしくなるコツ

白ゴマを最後に加えても美味しいです◎

  • レシピID:1870021703
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)前日に作り置き
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/01/30 22:08
    栄養満点◎ 大根の葉とじゃこのふりかけ
    カブの葉で。葉っぱも無駄なし美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る