スイートポテト レシピ・作り方

スイートポテト
  • 1時間以上
collon23
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6号カップ20個分できます(*^^*)
今回は紅はるかのさつまいもを使用しました。
甘さ控えめでしっとり美味しくできました♪

材料(20個分人分)

  • さつまいも中サイズ(手のひらくらい) 2本(皮を剥いて450~470gくらい)
  • 砂糖 65g
  • バター 30g
  • 生クリーム 大5
  • 卵黄 1個
  • バニラオイル(又はエッセンス) 10滴
  • 仕上げに塗る用の卵黄 1個

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて、1cmくらいの半月切りにして、鍋にひたひたの水と一緒に入れる。
  2. 2 蓋をして火にかけて、沸騰したら蓋を外して弱火~中火で7~8分煮る。

    (その間に、天板にアルミカップを並べておく。)

    楊子を刺してスッと通ったら火を止める。
  3. 3 とろ火~弱火にして、ヘラで潰しながら滑らかになるまで混ぜる。

    砂糖→バター→生クリームの順に入れてよく混ぜ、ほどよい固さになったら火を止める。
  4. 4 バニラエッセンスと卵黄を入れて混ぜたら、鍋の中で4等分に分けて、それをさらに5等分にする。
    (だいたいでOK)
  5. 5 オーブンを200℃に余熱スタートする。

    さつまいもをスプーンですくって、ラップで包んで丸めたら、カップの上に置き、形を整えたら、卵黄を塗る。
    (ハケを使用せずに指でぬってもOK)
  6. 6 オーブン下段に入れて、200度18分焼く。
    15分くらいしたら焦げてないか確認する。もし焦げだしたら焼くのをストップしてOK。
  7. 7 焼けたらすぐに蓋を開けてあら熱が取れたら、蓋を閉じてそのまま置いておく。
  8. 8 完全に冷めたらお皿の上に置いて、ラップをして涼しい場所に(夏は冷蔵庫に)保存しておきます。

きっかけ

子どもがスイートポテト好きなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

バニラエッセンス→ラム酒に変えるのもオススメです。

  • レシピID:1870021667
  • 公開日:2023/12/13
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