さつまいもの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
![さつまいもの鶏そぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bde361b530bf4dbdf6ce362b1f115440f9ebee5d.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 鶏ひき肉 50g
- 白だし 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうが(チューブタイプ) 2〜3cm程度
- 水 80ml
- 片栗粉(とろみ付け用) 小さじ1
- 水(とろみ付け用) 小さじ2
- 黒ごま 少々
作り方
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レシピID:1870021647を参考にしてさつまいもを蒸す。
とろみ付け用の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。 - 2 小鍋に白だし、みりん、しょうが、水を入れて加熱し、沸騰したら、鶏ひき肉を加える。鶏ひき肉が固まらないように、混ぜながら加熱する。
- 3 鶏ひき肉に火が通ったら、いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 4 蒸しさつまいもを皿に盛り、鶏そぼろあんかけをかけ、黒ごまを散らしたら完成。
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