生の大根で簡単☆はりはり漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
皮を剝いた大根をいちょう切りにし(皮付きでも可)塩を振って重しを乗せて10分(時間外)
私は卓上ポットを重石代わりにしました。 - 2 鍋に醤油、酢、はちみつ(砂糖でも可)輪切りにした鷹の爪、しょうがを入れ沸騰させる。
- 3 塩出しした大根の水分をギューっと絞り保存容器に入れ、漬け汁も入れる。冷蔵庫で半日漬ければ出来上がり♪1日漬けるともっと美味しさが増します。出来上がりの写真は1日置いたものです。
きっかけ
大根が中途半端に余ってしまったので、簡単にはりはり漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
漬けている途中で上下をひっくり返すか、食べる時に下の方から食べるようにして下さい。
- レシピID:1870021536
- 公開日:2023/06/13
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kiico2023/11/28 18:29美味しかったです!また作りたいです^^♪