揚げないトマトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは上から1cm程のところで輪切りにし、下の部分は中身をスプーンでくりぬく。中身はソースに使うのでとっておく。
トマトはキッチンペッパーの上に内側を下にして並べ、水気を切る。 - 2 じゃが芋は皮をむき、6等分にする。小鍋で水からゆでる。竹串がすっと入るくらいまで火が通ったら、お湯を切り、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 3 ひき肉を炒める。2と合わせて、塩こしょうを加えて混ぜる。
- 4 トマトカップへ3を詰める。パン粉を適量のせる。トースターで7〜8分加熱する。ヘタ部分は飾り用にとっておく。
- 5 1でくり抜いた中身を細かく切り、フライパンで加熱する。半量ぐらいに煮詰まったら、コンソメとケチャップを加えてソースを作る。
-
6
4を皿に盛り、トマトのヘタを飾ったら完成。
5のソースをかけて食べる。
きっかけ
トマトを使ったヘルシーなコロッケを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
小さめのトマトを使用すると食べやすいです。
- レシピID:1870021534
- 公開日:2023/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません