美味♡牛肉とごぼうの甘辛煮♬ レシピ・作り方

美味♡牛肉とごぼうの甘辛煮♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
牛肉を、アク抜きしたごぼうと一緒に軽く煮込みました(o^^o)

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 350g
  • ごぼう 2本
  • 大さじ3
  • 適量
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ4
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆ラー油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮を擦り、そぎ切りにして、水を入れたボールでアク抜きする。水が綺麗になるまで何度か変える。その後ザルにあげ、水を切る。
  2. 2 温めたフライパンに油を入れて、水を切ったごぼうを入れて炒める。
  3. 3 ごぼうに油が回ったら、牛肉を入れ、酒をふり、炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら☆の調味料を全て入れて、混ぜる。
  5. 5 全体に味が染みるまで、弱めの中火で煮込み(5分くらい)、火を止める。
  6. 6 皿に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

家族の夕飯に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う場合は、量を調節してください。

  • レシピID:1870021329
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごぼう
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/09/23 14:13
    美味♡牛肉とごぼうの甘辛煮♬
    参考に作りました!ご飯に合う味でとても美味しかったです◎
  • ジロオ
    ジロオ
    2022/08/23 11:37
    美味♡牛肉とごぼうの甘辛煮♬
    ごぼうに味が染みていて、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る