♡つゆまでごくごく飲めちゃう♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉薄切り
- 300g
- 塩コショウ、酒
- 少々
- にんじん
- 大1本
- じゃがいも
- 大3個
- あく抜き済み白滝
- 1袋
- ゴマ油
- 少々
- ★お湯(又は水)
- 300cc~
- ★だしの素
- 小2
- ★砂糖、みりん、酒
- 各大3
- しょうゆ
- 大3弱
- 冷凍茹で枝豆、ネギ
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→くし切り
人参→乱切り
じゃがいも→6~8等分くらいの大きめにカット
(大きいじゃがいもがない場合は、じゃがいもの量を4~5個くらいに増やして4等分くらいにカット)
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- 2
- 白滝→水でさっと洗ってザルで水気をよく切り、6等分くらいにカット
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- 3
- 底の深いフライパン(又は大きめのお鍋)に、ゴマ油少々入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウ少々と酒少々を入れて臭みをとる。
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- 4
- 人参とじゃがいもを加えて周りが透き通るまで炒める。
★を加える。
水の量は具材がひたひたになるように、調味料を全部加えた後調整する。
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- 5
- 白滝をのせて、蓋を少しずらして置いて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込んだらしょうゆを追加してさらに5分くらい煮込む。
途中で何回かかき混ぜる。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら、蓋をして余熱で5分~置いて味をしみこませる。
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- 7
- お皿に盛って、お好みで枝豆やネギを散らしたら完成です。
きっかけ
子どもが好きな甘めの味付けの肉じゃがを作ってみました。