♡つゆまでごくごく飲めちゃう♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
甘めの優しい味付けで、子どものお気に入りです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

玉ねぎ
1個
牛肉薄切り
300g
塩コショウ、酒
少々
にんじん
大1本
じゃがいも
大3個
あく抜き済み白滝
1袋
ゴマ油
少々
★お湯(又は水)
300cc~
★だしの素
小2
★砂糖、みりん、酒
各大3
しょうゆ
大3弱
冷凍茹で枝豆、ネギ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→くし切り

    人参→乱切り

    じゃがいも→6~8等分くらいの大きめにカット
    (大きいじゃがいもがない場合は、じゃがいもの量を4~5個くらいに増やして4等分くらいにカット)
  2. 2
    白滝→水でさっと洗ってザルで水気をよく切り、6等分くらいにカット
  3. 3
    底の深いフライパン(又は大きめのお鍋)に、ゴマ油少々入れて、玉ねぎを炒める。

    玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウ少々と酒少々を入れて臭みをとる。
  4. 4
    人参とじゃがいもを加えて周りが透き通るまで炒める。

    ★を加える。
    水の量は具材がひたひたになるように、調味料を全部加えた後調整する。
  5. 5
    白滝をのせて、蓋を少しずらして置いて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込んだらしょうゆを追加してさらに5分くらい煮込む。
    途中で何回かかき混ぜる。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら、蓋をして余熱で5分~置いて味をしみこませる。
  7. 7
    お皿に盛って、お好みで枝豆やネギを散らしたら完成です。

きっかけ

子どもが好きな甘めの味付けの肉じゃがを作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 18:16
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする