♡つゆまでごくごく飲めちゃう♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
玉ねぎ→くし切り
人参→乱切り
じゃがいも→6~8等分くらいの大きめにカット
(大きいじゃがいもがない場合は、じゃがいもの量を4~5個くらいに増やして4等分くらいにカット) - 2 白滝→水でさっと洗ってザルで水気をよく切り、6等分くらいにカット
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3
底の深いフライパン(又は大きめのお鍋)に、ゴマ油少々入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウ少々と酒少々を入れて臭みをとる。 -
4
人参とじゃがいもを加えて周りが透き通るまで炒める。
★を加える。
水の量は具材がひたひたになるように、調味料を全部加えた後調整する。 -
5
白滝をのせて、蓋を少しずらして置いて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込んだらしょうゆを追加してさらに5分くらい煮込む。
途中で何回かかき混ぜる。 - 6 具材が柔らかくなったら、蓋をして余熱で5分~置いて味をしみこませる。
- 7 お皿に盛って、お好みで枝豆やネギを散らしたら完成です。
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宇砂木いのこ2023/06/17 18:16美味しく出来ました。