♡つゆまでごくごく飲めちゃう♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

♡つゆまでごくごく飲めちゃう♪我が家の肉じゃが
  • 約30分
collon23
collon23
甘めの優しい味付けで、子どものお気に入りです(^^)

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉薄切り 300g
  • 塩コショウ、酒 少々
  • にんじん 大1本
  • じゃがいも 大3個
  • あく抜き済み白滝 1袋
  • ゴマ油 少々
  • ★お湯(又は水) 300cc~
  • ★だしの素 小2
  • ★砂糖、みりん、酒 各大3
  • しょうゆ 大3弱
  • 冷凍茹で枝豆、ネギ お好みで少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ→くし切り

    人参→乱切り

    じゃがいも→6~8等分くらいの大きめにカット
    (大きいじゃがいもがない場合は、じゃがいもの量を4~5個くらいに増やして4等分くらいにカット)
  2. 2 白滝→水でさっと洗ってザルで水気をよく切り、6等分くらいにカット
  3. 3 底の深いフライパン(又は大きめのお鍋)に、ゴマ油少々入れて、玉ねぎを炒める。

    玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウ少々と酒少々を入れて臭みをとる。
  4. 4 人参とじゃがいもを加えて周りが透き通るまで炒める。

    ★を加える。
    水の量は具材がひたひたになるように、調味料を全部加えた後調整する。
  5. 5 白滝をのせて、蓋を少しずらして置いて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込んだらしょうゆを追加してさらに5分くらい煮込む。
    途中で何回かかき混ぜる。
  6. 6 具材が柔らかくなったら、蓋をして余熱で5分~置いて味をしみこませる。
  7. 7 お皿に盛って、お好みで枝豆やネギを散らしたら完成です。

きっかけ

子どもが好きな甘めの味付けの肉じゃがを作ってみました。

  • レシピID:1870021216
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る