サーモンのムニエル&ホウレン草バターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サーモンはブロックの場合、1人分程度のサイズに切り分ける。
ホウレン草は土を洗い流し、5cm長さに切る。 - 2 サーモンの両面に軽く塩胡椒を振り10分程度置き、水分が出てきたら軽く拭き取る。
- 3 乾燥バジルをサーモンの両面に振りかける。
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4
小麦粉をサーモンの周囲にまぶし、軽く粉をはたく。
全体にうっすらつく程度でOK。 - 5 フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でサーモンを焼く。カリッと焼き目がついたら裏返し、裏面も焼く。
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6
両面に焼き色がついたら火を止めてバター大さじ1をフライパンに追加する。
再度弱火に点火し、溶けたバターをサーモンに回しかけながら、2-3分程度焼く。 -
7
皿に盛りつけて、サーモンのムニエル完成。
フライパンは洗わず、そのままホウレン草のソテーを作っていきます。 - 8 バター大さじ1を追加し、中火で加熱する。バターが溶けてきたら、ホウレン草を入れて、全体的にしんなりするまで炒める。
- 9 醤油を加えて30秒ほど炒めたら、サーモンの横に炒めたソースごと盛り付けて、完成。
- 10 ホウレン草の代わりに、玉ねぎ、しめじ、舞茸などでもOK。
きっかけ
ふるさと納税で手に入れた大きなサーモンを贅沢に食べたくて、フライパン一つで洗い物少なく贅沢風の料理にしました。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないために、オリーブオイルで焼き目を付けた後は、火を止めてフライパンの温度を下げてからバターを入れると美味しく仕上がります。
- レシピID:1870021047
- 公開日:2022/02/09
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sa.yu2022/04/17 22:22子供がまだ生物食べれないのでムニエル参考にさせて頂きました!