サーモンのムニエル&ホウレン草バターソテー レシピ・作り方

サーモンのムニエル&ホウレン草バターソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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簡単でオシャ。付け合わせのホウレン草も一緒に作れます。(ホウレン草以外の野菜のグリルは別レシピ)

材料(2人分)

  • ⚫︎サーモンのムニエル
  • サーモン(生鮭) 200-300g(2切)
  • 小麦粉 大さじ1-2
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ⚫︎ホウレン草バターソテー
  • ホウレン草 1/2袋(4-5束)
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンはブロックの場合、1人分程度のサイズに切り分ける。
    ホウレン草は土を洗い流し、5cm長さに切る。
  2. 2 サーモンの両面に軽く塩胡椒を振り10分程度置き、水分が出てきたら軽く拭き取る。
  3. 3 乾燥バジルをサーモンの両面に振りかける。
  4. 4 小麦粉をサーモンの周囲にまぶし、軽く粉をはたく。
    全体にうっすらつく程度でOK。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でサーモンを焼く。カリッと焼き目がついたら裏返し、裏面も焼く。
  6. 6 両面に焼き色がついたら火を止めてバター大さじ1をフライパンに追加する。
    再度弱火に点火し、溶けたバターをサーモンに回しかけながら、2-3分程度焼く。
  7. 7 皿に盛りつけて、サーモンのムニエル完成。

    フライパンは洗わず、そのままホウレン草のソテーを作っていきます。
  8. 8 バター大さじ1を追加し、中火で加熱する。バターが溶けてきたら、ホウレン草を入れて、全体的にしんなりするまで炒める。
  9. 9 醤油を加えて30秒ほど炒めたら、サーモンの横に炒めたソースごと盛り付けて、完成。
  10. 10 ホウレン草の代わりに、玉ねぎ、しめじ、舞茸などでもOK。

きっかけ

ふるさと納税で手に入れた大きなサーモンを贅沢に食べたくて、フライパン一つで洗い物少なく贅沢風の料理にしました。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないために、オリーブオイルで焼き目を付けた後は、火を止めてフライパンの温度を下げてからバターを入れると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1870021047
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
鮭のムニエルほうれん草
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/04/17 22:22
    サーモンのムニエル&ホウレン草バターソテー
    子供がまだ生物食べれないのでムニエル参考にさせて頂きました!

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