博多の定番カツオ菜の煮物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- カツオ菜 268g
- 鶏もも 80g
- サラダ油 小1
- 水 300cc
- 白出汁 大3
作り方
- 1 カツオ菜は洗って料理用保存バック大にいれて2分程度電子レンジ700wで加熱し、写真のようにざく切りします。
- 2 鶏ももは一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き、切った鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。
- 3 2に1のカツオ菜をいれ軽く炒めます。
- 4 3に水300ccをいれ沸騰させます。白出汁大3をいれ蓋をします。
- 5 中火弱で3分煮込み出来上がりです。
きっかけ
出始めなので小ぶりサイズでした。葉っぱがちち"れてるのが特徴で、灰汁は全くありませんし、味も優しい味わいです。
おいしくなるコツ
カツオ菜はすぐ柔らかくなるのであまりくたくたにしないように。カツオ菜を使う料理には砂糖はいれません。
- レシピID:1870020490
- 公開日:2021/10/28
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