博多の定番カツオ菜の煮物 レシピ・作り方

博多の定番カツオ菜の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
生まれも育ちも博多なら、定番お得意なカツオ菜。今節早めに出回ってます。短い期間のこの野菜、早速料理しました。基本、お雑煮にいれます。他は煮物ですね。

材料(2人分)

  • カツオ菜 268g
  • 鶏もも 80g
  • サラダ油 小1
  • 300cc
  • 白出汁 大3

作り方

  1. 1 カツオ菜は洗って料理用保存バック大にいれて2分程度電子レンジ700wで加熱し、写真のようにざく切りします。
  2. 2 鶏ももは一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き、切った鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。
  3. 3 2に1のカツオ菜をいれ軽く炒めます。
  4. 4 3に水300ccをいれ沸騰させます。白出汁大3をいれ蓋をします。
  5. 5 中火弱で3分煮込み出来上がりです。

きっかけ

出始めなので小ぶりサイズでした。葉っぱがちち"れてるのが特徴で、灰汁は全くありませんし、味も優しい味わいです。

おいしくなるコツ

カツオ菜はすぐ柔らかくなるのであまりくたくたにしないように。カツオ菜を使う料理には砂糖はいれません。

  • レシピID:1870020490
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の郷土料理
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る