オクラのおかか炒め レシピ・作り方

オクラのおかか炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
オクラは夏が旬。そろそろ終わりなので、定番料理をつくりました。

材料(1人分)

  • オクラ 10本(100g)
  • ゴマ油 小1
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • 鰹節 4g

作り方

  1. 1 おくらは洗って熱湯で茹で水切りします。へたをとり、とったら写真の用に一本のオクラを3つに切り分けます。←切るときは数本まとめてざく切りでよいですよ勿論。
  2. 2 フライパンにゴマ油小1を引き1をいれ強火で炒めます。1分炒めたら、醤油小1、砂糖小1をいれ混ぜます。
  3. 3 オクラが隠れるくらいの鰹節をいれます。この場合4gいれました。混ぜて出来上がりです。

きっかけ

おふくろの味を作りたい気分でした。

おいしくなるコツ

おかかの分量はお好みで。

  • レシピID:1870020001
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしょうゆかつお節(鰹節)
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る