作り方
-
- 1
-
- しょうがはすりおろし、にんにくはみじん切り、白ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにします。
もやしは洗っておきます。
-
- 2
- 片栗粉を水 大さじ1と1/2で溶いておきます。
-
- 3
-
- 春雨を表示時間通り(今回は4分)茹でてザルに上げ、長ければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 春雨を茹でている間に、フライパンに油をひき、すりおろししょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒めます。
-
- 5
-
- 香りが立ったら、ひき肉を入れて炒めます。
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら、白ねぎ、しいたけ、もやし、春雨を入れて炒めます。
-
- 7
-
- ◎を全て入れ煮たったら、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 8
- 最後にごま油を回しかけて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
子供が食べるので豆板醤の量を少なめにしています。豆板醤の量を調節してお好みの辛さにしてください(^-^)
きっかけ
子供たちからのリクエストで♡
家族が大喜びしてくれるメニューです(^-^)