えのきとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
暑くて冷たいものばかり摂ってるので、胃が弱ったときは優しい味のこういった品が良いですよ。

材料(2人分)

えのき
3袋(小サイズの袋)
乾燥キクラゲ
10g(乾燥前)
4個
ゴマ油
小1
サラダ油
小1
めんつゆ
大4(2回にわけて入れる)
砂糖
大2
万能ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。それをざるで水切りします。乾燥キクラゲは水で戻します。
  2. 2
    卵は割り、軽めに溶いておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油小1サラダ油小1を引き、1のえのきをいれ2分強火で炒めます。戻したキクラゲをいれ、めんつゆ大2をいれ1分炒めます。
  4. 4
    3に2の溶いた卵をいれ1分そのままにして、砂糖大2をいれ軽くかき混ぜまます。蓋をし、間隔をあけ蓋をあけ混ぜて、を繰り返します。
  5. 5
    途中めんつゆ大2を足します。
  6. 6
    蓋をしてから5分程で写真の様にえのきとキクラゲ、卵が混ざり固まります。←(途中蓋をあけ混ぜる必須)器に盛り万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サラダ油とゴマ油で、飽きない、逆にさっぱりとした味わいになります。

きっかけ

冷たいものばかりなので、疲れた胃には優しい料理を、と作りました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
えのききくらげその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする