おくらの生生姜炒め夏バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 122g(縦長いオクラ11本)
- ゴマ油 小1
- ぽん酢 小2
- 生生姜 10g
- 砂糖 小2
- すりごま 大3
作り方
- 1 おくらは洗って熱湯で茹で水切りします。へたをとり、とったら写真の用に一本のオクラを3つに切り分けます。←切るときは数本まとめてざく切りでよいですよ勿論。
- 2 1をキッチンペーパーで包みしっかり水切りします。
- 3 フライパンにゴマ油小1を引き、2をいれ1分炒めます。ぽん酢小2、砂糖小2をいれ、生生姜をすりおろします。
- 4 1分混ぜ炒めすりごま大3をいれてでき上がりです。
きっかけ
夏はおくらが旬なので。
おいしくなるコツ
おくらの水切りはキッチンペーパーでしっかり。生生姜はかなりいれても美味しいです。
- レシピID:1870019742
- 公開日:2021/07/29
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