卵不使用!絶対失敗しない!ふっくらレーズン蒸しパン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
- タンサン(重曹) 小さじ1/2
- 上白糖 30g
- 牛乳 120ml
- サラダ油 大さじ1
- レーズン 50g(お好み)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・タンサン・上白糖を全て入れてよくかき混ぜる
-
2
牛乳・サラダ油を加え、その都度サクット軽く混ぜ合わせる
最後にレーズンを加えて全体にいきわたるよう混ぜ合わせる - 3 蒸し器の下段に水を入れ、火にかけ沸騰させる
- 4 ③で火にかけて沸騰させている間に、蒸し器の上段にシリコンカップを並べ、②の生地をスプーンですくい7分目くらいまで入れる
-
5
③が沸騰したら、その上に④を重ねて置いて蓋をし、強火で10分蒸す
10分経ったらすぐに蓋を開けて取り出す
きっかけ
蒸しパンが食べたいという家族のリクエストに応えたかったので
おいしくなるコツ
※生地は②工程目以降は混ぜすぎないようにしてください ※必ず強火で蒸してください ※蒸し終わったら放置せず、すぐに器に取り出してください
- レシピID:1870019314
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません