ぶりのあらで☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりのあらに塩をふって10分くらいおきます。
- 2 大根は厚めの銀杏切りにします。
- 3 鍋に水と大根を入れて強火で茹でます。
- 4 塩をふったぶりをさっと水で流し、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 5 大根に火が通り色が透き通ってきたら、鍋に酒と4のぶりを入れ強火で煮ます。
- 6 ぶりから出たアクをとり、◎の材料を入れます。
- 7 アルミホイルで落し蓋をして中火で10分弱。落し蓋を外して強火で5分様子を見ながら煮詰めたら完成です。
きっかけ
ぶりのアラが安かったので(^-^)
おいしくなるコツ
時間があれば、ぶりに塩を振って時間を置いた後、ぶりに熱湯をかけてから水で洗うと さらに生臭さがなくなります☆
- レシピID:1870019283
- 公開日:2021/06/09
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家族みんな大好きなメニューです。