かぼちゃと烏賊の甘だれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 566g(種をとる前)
- 烏賊(今回は捌いた烏賊使用) 85g
- サラダ油 大1
- 水 300cc
- すき焼きのたれ 80cc
- 砂糖 大2
作り方
-
1
かぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。
洗ってそれを4等分に切ります。調理用(料理用)保存バックに洗ったかぼちゃをいれて、電子レンジ700Wで6分加熱します。 - 2 捌いた烏賊を切り、鍋にサラダ油大1をいれ切った烏賊をいれます。烏賊が白くなるまで炒めます。
- 3 2に1の加熱したかぼちゃをいれ水300ccをいれたら沸騰させます。沸騰したら、中火弱にし、すき焼きのたれ80cc と砂糖大2をいれます。3分煮たら出来上がりです。
きっかけ
よく作ります。年中かぼちゃの煮物は美味しいし、夏なら冷やしたそのままでもよいので
おいしくなるコツ
ちょっとかぼちゃが溶けてるくらいも美味しいですよ。
- レシピID:1870019248
- 公開日:2021/06/05
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