茄子の翡翠煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本(500g)
- サラダ油 大1
- 水(鍋にいれる水) 200cc
- 白出汁 40cc
- 砂糖 大2
- 醤油 小1
作り方
- 1 茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。それを斜め薄切りにします。
- 2 ボールに水を張り、1の茄子をいれあく抜きします。
- 3 鍋にサラダ油大1をひきます。2をいれ2分炒めます。水200ccをいれ沸騰させ、白出汁40ccと醤油小1と砂糖大2をいれ中火で5分煮て出来上がりです。
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれていた翡翠煮。今は家族のお気にいりです。
おいしくなるコツ
茄子は紫が鮮やかく、ふかふかと柔らかいのを私は選んでます。
- レシピID:1870019164
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません