茄子の翡翠煮 レシピ・作り方

茄子の翡翠煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
色味から翡翠煮といいます。幼い頃から大好きな一品です。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本(500g)
  • サラダ油 大1
  • 水(鍋にいれる水) 200cc
  • 白出汁 40cc
  • 砂糖 大2
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり、皮をピューラーで剥きます。それを斜め薄切りにします。
  2. 2 ボールに水を張り、1の茄子をいれあく抜きします。
  3. 3 鍋にサラダ油大1をひきます。2をいれ2分炒めます。水200ccをいれ沸騰させ、白出汁40ccと醤油小1と砂糖大2をいれ中火で5分煮て出来上がりです。

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれていた翡翠煮。今は家族のお気にいりです。

おいしくなるコツ

茄子は紫が鮮やかく、ふかふかと柔らかいのを私は選んでます。

  • レシピID:1870019164
  • 公開日:2021/06/03
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