春雨と胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨60gは袋の記載通りに茹で水切りします。
- 2 胡瓜1本は薄切りにし、更に細切りにし洗ってキッチンペーパーで水切りをします。
- 3 ハム5枚は軽く茹でてキッチンペーパーで水切りをし、細かく切ります。
-
4
鍋にお酢100cc、砂糖大2、白出汁2をいれ沸騰させます。(←酢を飛ばします。)
それを冷まします。 - 5 ボールに1をいれ、ゴマ油大1をいれ軽くまぜます。2と3を加えて、冷めた4をいれてよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お酢の物は市販の調味料が苦手だったので、試行錯誤して入れる材料、好みの分量を研究しました。
おいしくなるコツ
工程4の調味料は、私が長年酢の物作りをしてきて、落ち着いた分量です。ワカメをいれる時はお醤油を足した方がよいです。
- レシピID:1870018910
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
3 件