おつまみ☆サックサクッ長芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 20cmくらい
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 70cc
- 塩 少量
- 揚げ物用油 適量
作り方
- 1 長芋を太めのスティック状になるように切ります。
- 2 切った長芋に軽く天ぷら粉をまぶします。
- 3 冷水と天ぷら粉を混ぜ、天ぷら液を作ります。
- 4 長芋を天ぷら液にくぐらせ、180度の油で揚げます。
- 5 油を切ったら お皿に盛りつけ、塩をふったら完成です。
きっかけ
昔 居酒屋で食べて美味しかったのを思い出したので。
おいしくなるコツ
天ぷら液を作るとき、ボウルに冷水を入れてから天ぷら粉を入れるのがポイントです。
- レシピID:1870018907
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amaama2462024/04/13 13:37レシピを参考に、作りました。揚げたて、サクサクをいただきました。
-
Kimuキッチン(^O^)2022/02/28 22:30長芋の天ぷらとっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。
-
いのしし。2021/11/06 22:42おつまみも良いですが、夕食にいただきました(o^-^o)
もちろん、塩でいただきました! -
・ピクルス・2021/10/22 20:15シャキシャキ感残して作りました。
美味しかったです。