出汁を取った昆布で佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 1枚
- 水 200ml
- お酢 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 水、酢、昆布を入れ火にかける
- 2 沸騰したら蓋をして弱火で20分~30分煮詰めていく。
- 3 20分経って、昆布が軟らかくなったら煮汁が残っていたら強火でとばす
- 4 煮汁がほとんどなくなったら、酒、砂糖、醤油、みりんを加え弱火~弱めの中火で30分くらい煮詰めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません