出汁を取った昆布で佃煮 レシピ・作り方

出汁を取った昆布で佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
michika.168
michika.168
捨てるのもったいないので

材料(2人分)

  • 昆布 1枚
  • 200ml
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水、酢、昆布を入れ火にかける
  2. 2 沸騰したら蓋をして弱火で20分~30分煮詰めていく。
  3. 3 20分経って、昆布が軟らかくなったら煮汁が残っていたら強火でとばす
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら、酒、砂糖、醤油、みりんを加え弱火~弱めの中火で30分くらい煮詰めて完成。

きっかけ

昆布の再利用に!

  • レシピID:1870018332
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る