毎日食べても飽きない煮卵 レシピ・作り方
材料(二人人分)
作り方
- 1 卵を5個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は30分常温で置いて下さい。
- 2 その間に浸け汁を作ります。タッパーにめんつゆ150ccと砂糖大1をいれ、程よく温めたお湯約70ccをめんつゆに合わせてつけ汁の完成
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3
鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
沸騰したら中火弱にして15分煮ます。途中数回卵を転がして下さい。 -
4
卵が軽くなったら←約15分程度でなりますよ。お湯をこぼして真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。 - 5 剥いたら卵を真水で洗い←殻が残らないように、2で作ったつけ汁にいれて下さい。出来上がりです。
きっかけ
私はおでん用の食材は種類別で一つ一つ作ります。それ用の煮卵ですが、一年中煮卵として出します。
おいしくなるコツ
調味料の味付けはご自分の舌で味見しながらお作り下さい。やや濃いめがよいですよ。
- レシピID:1870018204
- 公開日:2021/03/04
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rainbowc00sky2021/05/04 16:57好みて生姜を追加して作ってみました。味が染みて食べましたがあきのあこない味で美味しかったです。ありがとうございました。
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kamisuo2021/04/23 22:00とても美味しかったです
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meme8082021/03/21 09:41ほんとに毎日食べても飽きないくらい美味しかったです。ご馳走様でした。
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frey-92021/03/08 11:21シンプルなレシピで作りやすかったです。めんつゆで味が決まるので簡単で良いですね。丁度いい味付けにできて、しっかりと味が染みていて美味しくいただけました。
手順覚えたら時短料理の1品ですよ。