♪キチンのトマトクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大にカットして、クレイジーソルトを少々かけ、ポリ袋に入れる。
薄力粉を加えて肉全体にまぶす。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉の皮を下にして重ならないように並べて、強火で両面焼き色をつける。
-
3
☆を加えて強火で沸騰したら、アクをとって、弱火で20~30分煮込む。
その間に、玉ねぎを1cm幅にカット、じゃがいもを1cm幅の一口大にカット、エノキを半分にカットしておく。 -
4
玉ねぎとじゃがいもを加えたら、蓋をして時々混ぜながら40分~1時間くらいじっくり煮込む。
(じゃがいもがフライパンの底で焦げ付きやすいので、ヘラで底まで丁寧に混ぜます。) - 5 えのきと★を加えて、中火~強火で5~10分煮込んだら完成です。
- 6 お好みで、パセリを散らしたり、ブラックペッパーをかけても♪
-
7
余ったら、翌日、パスタにしても美味しいですよ♪
その場合味が薄いと思うので、クレイジーソルトやコンソメやにんにく等をお好みで加えて味を調整します。 -
8
器によそって、お好みで
パセリやブラックペッパーや粉チーズをかけても♪
きっかけ
大好きな鶏肉をトマトベースでじっくり煮込んでみました♪
おいしくなるコツ
煮込む時間がなかったら、具材に火が通っているか確認して、時間を減らしても大丈夫です♪ 今回は記載の一番短い時間で作りました。
- レシピID:1870017893
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったら、翌日パスタにかけたり、色々アレンジできます(^^)