♪キチンのトマトクリーム煮込み レシピ・作り方

♪キチンのトマトクリーム煮込み
  • 1時間以上
collon23
collon23
じっくり煮込むのでお肉が柔らかくてとっても美味しいです♪
余ったら、翌日パスタにかけたり、色々アレンジできます(^^)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大にカットして、クレイジーソルトを少々かけ、ポリ袋に入れる。
    薄力粉を加えて肉全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉の皮を下にして重ならないように並べて、強火で両面焼き色をつける。
  3. 3 ☆を加えて強火で沸騰したら、アクをとって、弱火で20~30分煮込む。

    その間に、玉ねぎを1cm幅にカット、じゃがいもを1cm幅の一口大にカット、エノキを半分にカットしておく。
  4. 4 玉ねぎとじゃがいもを加えたら、蓋をして時々混ぜながら40分~1時間くらいじっくり煮込む。
    (じゃがいもがフライパンの底で焦げ付きやすいので、ヘラで底まで丁寧に混ぜます。)
  5. 5 えのきと★を加えて、中火~強火で5~10分煮込んだら完成です。
  6. 6 お好みで、パセリを散らしたり、ブラックペッパーをかけても♪
  7. 7 余ったら、翌日、パスタにしても美味しいですよ♪
    その場合味が薄いと思うので、クレイジーソルトやコンソメやにんにく等をお好みで加えて味を調整します。
  8. 8 器によそって、お好みで
    パセリやブラックペッパーや粉チーズをかけても♪

きっかけ

大好きな鶏肉をトマトベースでじっくり煮込んでみました♪

おいしくなるコツ

煮込む時間がなかったら、具材に火が通っているか確認して、時間を減らしても大丈夫です♪ 今回は記載の一番短い時間で作りました。

  • レシピID:1870017893
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る