正月やお食い初め!具沢山!お祝いごとには筑前煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
下処理
人参→乱切りorお祝いごとにならお花に切る
こんにゃく→40度のお湯でしっかり洗い、スプーンでざっくりちぎり切る -
2
レンコン→半月に切り、水につけておきます。お祝いの時は祝い切りで◎
鳥モモ肉→ひと口サイズに切る
里芋→皮を剥いて縦に3等分
たけのこ→食べやすい大きさに
しいたけ→半分に斜め切り -
3
絹さや→筋をとり、斜め2等分に切ります。
耐熱容器にお湯を注ぎ、入れておきます。 -
4
調理していきます
お鍋に油を温めて、鶏肉を焼き焼き目をつけます。
そのあと野菜を全て入れて油を絡めていきます。 -
5
水、和風顆粒だし、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜます。
酒、みりんをいれて軽く混ぜます。蓋をして蒸していきます。 -
6
だいたい20分くらいですがご家庭のコンロなどによって異なります。
その間何度か蓋を開けて軽く混ぜて下さい。混ぜすぎると煮崩れするので軽く混ぜます。 -
7
人参やレンコンに火が通っていれば蓋を開けて水を飛ばします。この時に絹さやを入れます。
だいたい半量くらいになったら完成です。
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( ◠‿◠ )s2021/02/08 11:12美味しかったです〜
大量に作って作り置きにも♪