野菜たっぷりホタテのカルパッチョサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身用ほたてを使って、ホタテのカルパッチョ風サラダを作ります。
- 2 ホタテは、袋に入れて、解凍します。(包丁が入る程度に柔らかくなればOK)
- 3 玉ねぎは、薄く切って、水にさらします。
- 4 ホタテは細かく切ります。
- 5 トマトは、細かく刻んで、玉ねぎ・ホタテをボールに入れます。
-
6
ごま以外のりんご酢ドレッシングの材料を全部混ぜて、ドレッシングを作ります。乳化(濁る)まで、しっかり混ぜましょう♪
ボールに入れて、泡立て器で混ぜてもよいが、青汁シェイカーが便利♪ - 7 ボールに入れて、全体をしっかり混ぜたら、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
- 8 仕上げにごまをかけて、できあがりです。
きっかけ
北海道白糠町のふるさと納税品『オホーツク産お刺身用ホタテ』が送られてきたので、お刺身風に美味しく食べる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
北海道白糠町のふるさと納税品、オホーツク産お刺身用ホタテは、もう少したっぷりでもおいしいかも。
- レシピID:1870017425
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません