材料(8人分)
- 豆腐団子
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏もも挽肉
- 250g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 根生姜
- 1/2片
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 汁
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 1/3本
- 根生姜
- 1/2片
- ぶなしめじ
- 1房
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- 小松菜
- 1/2束
- 水
- 2.5L
- だしパック
- 2パック
- みそ
- 200g
作り方
-
- 1
- 豆腐団子用の豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして水切りする。
-
- 2
- 豆腐団子用の長ねぎはみじん切り、根生姜は皮を剥きすりおろしておく。
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- 3
-
- ごぼうはよく洗い笹がき、にんじん、大根は皮を剥き7mm厚さのいちょう切り、ぶなしめじは小房に分け、根生姜は皮を剥いて千切り、長ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- 油揚げは短冊切り、こんにゃくは色紙切りにする。
-
- 5
-
- 小松菜は洗って、沸騰した湯で下ゆでし、水冷して水気を絞り、3cm幅に切る。
-
- 6
-
- 鍋にサラダ油をひき、中火でごぼうを炒め、香りが出てきたらにんじん、大根を加え、油を馴染ませる。
-
- 7
-
- 水、だしパックを加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして10分ほど煮る。途中あくをとる。
-
- 8
-
- 豆腐団子の材料を全てボールに入れよく練る。
-
- 9
-
- 7に8をスプーンで一口大にしながら落とし、5分ほど煮る。
-
- 10
-
- こんにゃく、油揚げ、ぶなしめじ、根生姜を加え、一煮立ちさせる。
-
- 11
-
- みそを加え味を調え、長ねぎ、下ゆでした小松菜を加える。
おいしくなるコツ
豆腐団子のタネは柔らかいので汁に落としてからは火が通るまであまり触らないようにする。
きっかけ
給食で人気の豆腐団子汁を再現してみました。
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