我が家のおせち♡ふっくら柔らか黒豆 レシピ・作り方

我が家のおせち♡ふっくら柔らか黒豆
  • 1時間以上
chinmai
chinmai
市販の黒豆に比べ、柔らか入れ甘さの黒豆です。鉄卵を使うことで手軽に作ることができます。

材料(8人分)

  • 黒豆 300g
  • 1800ml
  • ※砂糖 250g
  • ※塩 小さじ1 1/2
  • ※しょうゆ 小さじ2強
  • ※重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら※、鉄(鉄卵や古くぎ)わ入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2 洗った黒豆を入れて、蓋をして一晩漬けておく。
  3. 3 鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとる。
  4. 4 弱火にし落とし蓋、蓋をして3時間程度煮る。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

おいしくなるコツ

皮がしわしわにならないように煮汁に浸して保存します。

  • レシピID:1870017341
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理黒豆その他のおせち料理
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る