《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ssshoko
ssshoko
かぼちゃを切って、煮るだけなので
放ったらかしで超簡単*
作り置きに便利な一品◎
お弁当にも◎

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●和風出し 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネを取って、適当な大きさに切る。

    ※画像左上の様に、皮は少しだけ剥いたら、味が染みやすいです。
    私は面倒なので皮は剥かず、そのままです
  2. 2 かぼちゃの皮が鍋の底につくように並べて入れて下さい。
    水は、かぼちゃが全て浸かるか浸からないかくらいまで入れます。
    蓋をして弱中火で5分煮る
  3. 3 かぼちゃに箸が通るくらい煮たら、●の調味料を全て入れます。
  4. 4 落とし蓋をして、さらに弱火で5分〜7分ほど煮ていきます。

    ※落とし蓋がない方は画像のように、アルミホイルの真ん中に穴をあけて蓋にしても◎
  5. 5 お皿に持ったら完成です♪

    お弁当のおかずや、作り置きにも便利な一品!!

きっかけ

作り置き、お弁当のおかずが欲しかったので

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みを感じれるから大好きな一品です。

  • レシピID:1870017291
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物簡単夕食作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/01/18 20:02
    《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物
    簡単に美味しく出来ました
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/12/21 19:03
    《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物
    おいしくできました。
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2020/12/21 18:37
    《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物
    美味しくできました!冬至なので作ってみました!普段息子がかぼちゃを食べないのですが今回は自分から進んで食べてくれました‼︎レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る