《簡単》《作り置き》切って煮るだけ★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●和風出し 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
かぼちゃのタネを取って、適当な大きさに切る。
※画像左上の様に、皮は少しだけ剥いたら、味が染みやすいです。
私は面倒なので皮は剥かず、そのままです -
2
かぼちゃの皮が鍋の底につくように並べて入れて下さい。
水は、かぼちゃが全て浸かるか浸からないかくらいまで入れます。
蓋をして弱中火で5分煮る - 3 かぼちゃに箸が通るくらい煮たら、●の調味料を全て入れます。
-
4
落とし蓋をして、さらに弱火で5分〜7分ほど煮ていきます。
※落とし蓋がない方は画像のように、アルミホイルの真ん中に穴をあけて蓋にしても◎ -
5
お皿に持ったら完成です♪
お弁当のおかずや、作り置きにも便利な一品!!
関連情報
レポートを送る
3 件
放ったらかしで超簡単*
作り置きに便利な一品◎
お弁当にも◎