シンプルイズベスト!カサゴの煮付け レシピ・作り方

シンプルイズベスト!カサゴの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
taku1985
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分量を守ればどんな魚にも応用出来ますよ〜

材料(1人分)

  • カサゴ 1匹
  • ※醤油 大さじ3
  • ※調理酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※水 適量
  • ※生姜(お好みで) 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 カサゴは頭を落とし、ウロコ、内臓、血合いを綺麗に取ります。処理されている物も一度流水で洗います。
    その後、水分を拭き取り、塩を全体に振ります。
  2. 2 塩を振って15分ほど置いておき、再度、流水で塩を流します。臭み取りの為、必ずやりましょう
  3. 3 鍋に※印の調味料を全て入れ、カサゴを入れます。私は冷たい状態から魚を入れますが、沸騰状態で魚を入れる人もいます。どちらも一理あるので好みですね!
    水を魚の半分程度まで入れます
  4. 4 *冷たい状態から魚を入れる
    ・煮崩れしにくく、綺麗に仕上がる
    ・アルコールが蒸発する際に臭みを飛ばす
    ・味が染みやすい?
  5. 5 *沸騰状態から魚を入れる
    ・外側の蛋白質を一気に固めるので臭みが出にくい
    ・上記理由で旨味が逃げない?
    ・アルコールが飛んでも、日本酒の香りで臭いは感じにくい
  6. 6 アルミホイル又はキッチンペーパーで落し蓋を作り、鍋に入れます。中火で火にかけ、蓋を開けた状態で沸騰させ、1分間沸騰させます
  7. 7 弱火にして、蓋をして5分程煮ます。
  8. 8 崩れない様に器に盛り付けます。残った煮汁を強火でお好みの濃さまで煮詰め、カサゴにかければ完成です!

きっかけ

知り合いの料理人に教えてもらった煮付けです。白身魚ならなんでもOK!赤魚やメバル、マダイでも美味しいです!

おいしくなるコツ

冷たい状態VS沸騰状態はどちらも利点があり、正直お好みです!ただ煮込む前に塩を振る、血合い、鱗は綺麗に取るなどは臭みを取る為に効果的ですし、丁寧にやりましょう!

  • レシピID:1870016524
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
メバルの煮付け夕食の献立(晩御飯)カサゴ赤魚その他の煮魚
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