シンプルイズベスト!カサゴの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
カサゴは頭を落とし、ウロコ、内臓、血合いを綺麗に取ります。処理されている物も一度流水で洗います。
その後、水分を拭き取り、塩を全体に振ります。 - 2 塩を振って15分ほど置いておき、再度、流水で塩を流します。臭み取りの為、必ずやりましょう
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3
鍋に※印の調味料を全て入れ、カサゴを入れます。私は冷たい状態から魚を入れますが、沸騰状態で魚を入れる人もいます。どちらも一理あるので好みですね!
水を魚の半分程度まで入れます -
4
*冷たい状態から魚を入れる
・煮崩れしにくく、綺麗に仕上がる
・アルコールが蒸発する際に臭みを飛ばす
・味が染みやすい? -
5
*沸騰状態から魚を入れる
・外側の蛋白質を一気に固めるので臭みが出にくい
・上記理由で旨味が逃げない?
・アルコールが飛んでも、日本酒の香りで臭いは感じにくい - 6 アルミホイル又はキッチンペーパーで落し蓋を作り、鍋に入れます。中火で火にかけ、蓋を開けた状態で沸騰させ、1分間沸騰させます
- 7 弱火にして、蓋をして5分程煮ます。
- 8 崩れない様に器に盛り付けます。残った煮汁を強火でお好みの濃さまで煮詰め、カサゴにかければ完成です!
きっかけ
知り合いの料理人に教えてもらった煮付けです。白身魚ならなんでもOK!赤魚やメバル、マダイでも美味しいです!
おいしくなるコツ
冷たい状態VS沸騰状態はどちらも利点があり、正直お好みです!ただ煮込む前に塩を振る、血合い、鱗は綺麗に取るなどは臭みを取る為に効果的ですし、丁寧にやりましょう!
- レシピID:1870016524
- 公開日:2020/08/16
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