太刀魚の炙り刺し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚 指3本〜4本 1匹
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 太刀魚を水で軽く洗い、表面の滑りを取ります。頭を落とし、内臓をとります。太刀魚を二等分に切り、下半分を刺身に使います。上半分は小骨が多いので、塩焼きにどうぞ。
- 2 3枚に太刀魚を開いて、臭み取りのため、塩を振り、5分置きます。
- 3 さっと水洗いをして塩を落として、すぐにキッチンペーパーで水分をきっちりとります。
- 4 刺身にする前に、太刀魚の半身に先端から尻尾にかけて2本〜3本、皮に切れ目を入れます。皮に切れ目が無いと、炙った時に丸まり見た目が悪くなります。
- 5 皮目に2本〜3本切れ目を入れたら、太刀魚を1センチ幅弱の削ぎ切り、又は平造りにします。そのまま、太刀魚の刺身の列を崩さず、たっぷりの水で濡れたキッチンペーパーの上に移します。
-
6
料理用ガスバーナーを使い、皮目を炙ります。強火で出来るだけ短時間で皮目に焼き目をつけます
※必ず濡れたキッチンペーパー等の上で炙って下さい。そのまま炙るとまな板やシンクが焦げます - 7 そのまま、炙った刺身を冷凍庫で冷やした皿に移し、粗熱を取る為、冷凍庫で5分冷やします。氷水にとって急速に冷やす方法もありますが、こちらの方が、溶けた脂が残り、味が濃厚になります
- 8 ご家庭の冷凍庫でおよそ5分ほどで、1桁の温度に刺身が冷えます。皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
何度も太刀魚の炙り刺しを作り、試行錯誤した先に辿り着きました。これが家庭の調理器具で出来るベストです!
おいしくなるコツ
1.皮目に予め切れ目を入れておくこと 2.刺身の状態にしてから皮目を炙ること、真鯛等は先に炙っても良いですが、太刀魚は皮が弱い為、炙ってから刺身にすると、皮が取れます 3.冷凍庫で冷やす事。氷水は脂が抜け、水っぽくなり、皮も取れます
- レシピID:1870016516
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ははずかー2021/03/16 08:15太刀魚炙りって初めてでした。
とてもおいしくいただけました。
薄いと思ってたけど食べ応えあるんですね。
見た目も華やかなのでおもてなしにもどうぞ!