フワフワ!タコ焼き粉と挽肉で作る、お好み焼き レシピ・作り方

フワフワ!タコ焼き粉と挽肉で作る、お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
taku1985
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タコ焼き粉を使うことによって、長芋等を入れずに簡単にフワフワもっちり食感が出来ます!挽肉を混ぜ込むので火加減簡単、全体に肉汁の甘味が広がりますよー♪

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 中1/2個
  • 合挽肉 200g
  • 2個
  • タコ焼き粉 250g
  • 天かす 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻み紅生姜 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 1カップ
  • ※お好みソース 適量
  • ※マヨネーズ 適量
  • ※鰹節 適量

作り方

  1. 1 キャベツは3ミリ程度の千切りにし、挽肉は500Wのレンジで1分加熱する。ピンクと茶色が半々くらいでOK。スプーン等で細かくほぐします
  2. 2 材料を全て入れ、空気を混ぜ込む様によく混ぜます。そうすると食感がふっくらしますよ!
  3. 3 混ぜ込む過程で、挽肉の大きな粒は潰しておいて下さい。この段階で水気が多いなら粉、少なければキャベツを足して、微調整を。水はキャベツから出ますので、足さない方が良いです
  4. 4 熱したフライパンに油を引き、静かにタネを入れます。円形に形を整えたら、タネの中の空気を潰さない様にあまり触らず、蓋をします。上側の面が白く半透明ぽくなれば蓋を取り、焼き加減を見ます
  5. 5 お好みの焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼きます。上からフライ返し等で押さえつけない様にご注意を!
  6. 6 焼き上がれば、お皿に盛り付けます。※印のソース、マヨネーズ、鰹節以外にもお好みで味を付けて、お召し上がり下さい!

きっかけ

家にあるタコ焼き粉と挽肉の処理の為。予想以上に美味しくて、我が家の定番になりました!

おいしくなるコツ

空気の層を潰さない様にすると食感がフワフワになります。挽肉から良い出汁が出て、生地に肉の甘みを感じますが、塊があると、食感がマイナスですので、レンジでチンしてしっかりばらけさせた方が美味しいです。

  • レシピID:1870016488
  • 公開日:2020/08/11
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