フワフワ!タコ焼き粉と挽肉で作る、お好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツは3ミリ程度の千切りにし、挽肉は500Wのレンジで1分加熱する。ピンクと茶色が半々くらいでOK。スプーン等で細かくほぐします
- 2 材料を全て入れ、空気を混ぜ込む様によく混ぜます。そうすると食感がふっくらしますよ!
- 3 混ぜ込む過程で、挽肉の大きな粒は潰しておいて下さい。この段階で水気が多いなら粉、少なければキャベツを足して、微調整を。水はキャベツから出ますので、足さない方が良いです
- 4 熱したフライパンに油を引き、静かにタネを入れます。円形に形を整えたら、タネの中の空気を潰さない様にあまり触らず、蓋をします。上側の面が白く半透明ぽくなれば蓋を取り、焼き加減を見ます
- 5 お好みの焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼きます。上からフライ返し等で押さえつけない様にご注意を!
- 6 焼き上がれば、お皿に盛り付けます。※印のソース、マヨネーズ、鰹節以外にもお好みで味を付けて、お召し上がり下さい!
きっかけ
家にあるタコ焼き粉と挽肉の処理の為。予想以上に美味しくて、我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
空気の層を潰さない様にすると食感がフワフワになります。挽肉から良い出汁が出て、生地に肉の甘みを感じますが、塊があると、食感がマイナスですので、レンジでチンしてしっかりばらけさせた方が美味しいです。
- レシピID:1870016488
- 公開日:2020/08/11
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