煮るだけ簡単!手羽元のさっぱり煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥手羽元 10本
- 卵 4個
- 鷹の爪 2本
- ①醤油 50ml
- ①酒 50ml
- ①みりん 50ml
- ①酢 50ml
- ①砂糖 大さじ3
- ①水 200ml
作り方
-
1
◯下準備
手羽元は洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
鷹の爪は種を取る。 -
2
先に茹で卵を茹でます。
卵が隠れる程度のお湯で10〜12分茹でましょう。 -
3
鳥肉、鷹の爪と①の調味料を入れ中火で20分程火にかけます。
画像のようにスープが綺麗になるようしっかり灰汁は取ってくださいね⭐︎ -
4
20分程経ったら火を止めます。
茹で卵を入れ落とし蓋をして30分程置いたら完成!
一晩置くと更に味が染みて美味しいです!
きっかけ
暑い時期ですからサッパリ行きたいじゃないですか!
おいしくなるコツ
灰汁をシッカリと取ること!中火でゆっくり煮ること!
- レシピID:1870016309
- 公開日:2020/07/12
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