煮るだけ簡単!手羽元のさっぱり煮! レシピ・作り方

煮るだけ簡単!手羽元のさっぱり煮!
  • 約1時間
  • 500円前後
KOWCHAN
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いつも安い手羽元!家計の味方!

材料(4人分)

  • 鳥手羽元 10本
  • 4個
  • 鷹の爪 2本
  • ①醤油 50ml
  • ①酒 50ml
  • ①みりん 50ml
  • ①酢 50ml
  • ①砂糖 大さじ3
  • ①水 200ml

作り方

  1. 1 ◯下準備

    手羽元は洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。

    鷹の爪は種を取る。
  2. 2 先に茹で卵を茹でます。

    卵が隠れる程度のお湯で10〜12分茹でましょう。
  3. 3 鳥肉、鷹の爪と①の調味料を入れ中火で20分程火にかけます。

    画像のようにスープが綺麗になるようしっかり灰汁は取ってくださいね⭐︎
  4. 4 20分程経ったら火を止めます。

    茹で卵を入れ落とし蓋をして30分程置いたら完成!

    一晩置くと更に味が染みて美味しいです!

きっかけ

暑い時期ですからサッパリ行きたいじゃないですか!

おいしくなるコツ

灰汁をシッカリと取ること!中火でゆっくり煮ること!

  • レシピID:1870016309
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ゆで卵手羽元夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
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